Легенда о гладиолусе

Наталия Ушенина
Словно меч, "король победы",
Настоящий дуэлянт…
По латыни значит « шпага»,
Гладиаторам был дан.

Очень стройный и высокий,
А  цветы как хороши!
Он - мужской традиционно,
Но всем дарят от души!
 
Много разных есть поверий
И легенда не одна…
Расскажу , что мне по нраву,
Ту, что выбрала сама.

О   любви   легенда  эта…
И о чувстве на всю жизнь.
Жил –был  принц,  Иолус  звали,
Добр он был и справедлив.

Но  печаль его томила:
Не нашёл подругу он,
В королевстве  нет любимой,
Обошёл  со всех сторон.

И пошёл  Иолус  к Магу,
Чтобы помощь получить,
Чтоб узнать, где есть невеста,
Чтоб  в  любви  с ней вместе жить.

« Есть она, сидит в темнице…
Злой  волшебник заточил.
Старый  уж,  жениться хочет,
И  отказ  он  получил...

Глад  зовут  твою невесту!
Хороша она! Цветок!
Но в соседнем королевстве...
Так  что  будет  путь далёк»

И  отправился Иолус
В  Замок  Злости, принят был,
Он  явился сюда  с  просьбой:
« Волшебству , чтоб научил»

Принц  за это стал  прислугой
Смог  порядок  наводить.
Но была одна тут дверца,
И запрет : не заходить.

И когда один остался,
Смог   Иолус  заглянуть,
Ту, увидел, что прекрасна…!
И собрались вместе в путь.

С взгляда первого влюбились,
И из замка со всех ног,
Но настиг их Злой Волшебник
Превратить решил  в цветок.

Длинный стебель- есть Иолус,
А  бутоны –это Глад…
Был  он  назван  « гладиолус»,
И всегда волнует взгляд.