Последняя надежда Античная легенда

Павел Козырев
Давно когда-то,трудно вспомнить-где,
Да и неважно это,впрочем ,ныне-
Зевс-Громовержец наказать людей
Решил за их безмерную гордыню.

Трудиться Громовержцу не к лицу.
Повиновался собственному гневу
И повелел он богу-кузнецу-
Гефесту,сотворить из праха деву.

Гефест с водою землю замесил,
Работая с желанием,без спеси-
Он был послушен Зевсу-так он жил.
И девушку слепил из этой смеси.

Та девушка прелестней всех была.
Умна,нежна,божественно-прекрасна.
Но горе человечеству несла
В своем предназначении опасном.

И вот,пленившись красотой ее,
Эпимитей-царь солнечной Эллады,
Ей трон и сердце предложил свое,
В ответ желая лишь одной награды-

Согласия Пандоры.И она-
Должно быть так случиться.И случилось,
Богатствами и славой пленена,
На брак с царем Эллады согласилась.

...Гостей манил веселием дворец.
Приветствия,во множестве подарки
Достойные и среди них-ларец.
Не в золоте,не броский и не яркий.

И ключик,на цепочке,от замка.
И любопытство женское,во взоре-
Ларец открыла девичья рука.
Мгновение-и в мир явилось горе!

Обрушились все беды на людей-
Безумье,катастрофы,войны,моры.
И не было спасения нигде!-
Но крышку вновь захлопнула Пандора.

Чудовищный подарок ,со скалы
Швырнула в глубину. И море скрыло,
И унесли холодные валы
Все то, что там  еще сокрыто было.

С тех пор царит всевластно,среди нас
Все Зло ,освобожденное,доныне.
И в чей-то дом оно идет сейчас,
И не спастись в миру или в пустыне.

Надеется на счастье человек-
Святой и грешник,мудрый и невежда.
...А в том ларце,утраченном навек,
Живет Она-последняя надежда...