Отчий край

Дмитрий Островитянин
Зачерпнуть я хочу чашу полную,
        До краев пусть нальется восторгом!
Вмиг от сердца печаль чтоб отринула -
        С малой родиной встречу я бога.

Отчий край осенит благовестием,
          Над душистыми нежными травами.
Рассыпаясь чуднЫми созвездьями,
             Луговые духмянятся лавы.

Запорошило цветом полёвочным,
        До границ с вековыми лесами
И  витает над пожней нескошенной,
        Дух тягучий, дурманя нектаром.

Васильковые волны колышутся,
           Оттеняя  лазурные  дали.
Розовеет,  зардевшись  соцветьями, 
          Иван-чай полыхая  свечами.

Меж холмов и полей лента  вьется, 
      К землям Псковским, глубин полнотою  - 
С давних пор Великой зовется,
            Задушевною  русской рекою.

Берегами пологими выстлана, 
           Из зеленого меха коврами,          
В синевеющей глади усыпана, 
           Отраженных  с небес  облаками.

Островами река поукрашена,       
           Камыша  и кустарника порослью  -       
Зеленеющей  вязью оазисов,       
          На пути поразбросанных,  россыпью.   

Птичьи трели, напевом певучим,
                Над полями выводят рулады -
Отдаваясь  мотивами жгуче,
           Дарят сердцу, столь нужно, отраду.

Надышаться всей грудью - несбыточно,
                От природы  душой  вековою...
Разве малою родиной кличется,
            То, что видится ширью просторной?!

Благодатна дарами, земля моя -
           Для людей красотой первозданною.
Поднебесье восторгом наполнено -
               Богом данная, даль необъятная!


20.06.2012 (в доработке)
Фото автора
На фото река Великая