по истокам

Пучков1
 По истокам из ковкого холода,
 В пятнах ягод, лесных, как ирга,
 Золотым рукавом небопровода
 Слюдяная играет река.

 Там цветут берега камышовые
 Шевелящейся рыбьей икрой,
 И, как дивные сказы Бажовые
 Лес чернеет стеклянной горой.

 А внутри ее свечечка теплится,
 Там избушка на курьих ногах,
 Если путник нечаянный встретится,
 Заплутается в трех временах.

 Не поможет ни удаль, ни молодость,
 Ни каленая сабля в руке,
 Только песня рассыпчатым колосом
 Созревает, как солнце в реке!

 Только воздух узлами колючими
 Перекручен у края земли,
 И плывут разноцветными тучами
 Из полуденных стран корабли!