Наде

Ирина Подюкова
ты здесь!.. любовь, порвав петлю силка,
чревата обретеньем очертаний
и звуков, зародившихся в гортани
и не нашедших выхода пока.

ты здесь... и вечер,вздумавший спешить,
строчит по горизонту швы втачные,
а нам - часы заветные, ночные,
глядеться в глубь возлюбленной души.

в моей - ненарушаемый покой,
как после странствий обретенье дома,
куда, как в детстве, бережно ведома
твоею милой маленькой рукой.

я вновь - раззява Бом, ты - умный Бим,
равно - на внешнем уровне и тонком-
случалось быть несносным, злым ребенком,
что был без гнева принят и любим.

мир наш был наш и доверху набит
хламьем чудес, как греческая крипта,
мы в нем владели тайной манускрипта,
чей смысл для всех утерян и забыт.

но Боже мой, он был так ясен нам!-
игрой мечты на грани воплощенья,
ни убыли не знал, ни расхищенья
своим веселым древним письменам.

...смотрю сейчас на мягкий очерк скул
при бледном свете лампового круга,
а время, намагниченное туго,
пружинит и готовится к броску.

...ах,мы с тобой и не бывали врозь,
хотя порой не виделись подолгу,
ну разве разлучиться Каме с Волгой?
и вечно будет так, как повелось...

ночных небес уже мелеет дно,
там пригоршня серебряных монеток,
антоновка, свисающая с веток,
слегка кислит и вяжет, как вино,

и скоро луч, покинув бархат лон,
безжалостно сверкнет, как меч из ножен!..
еще и город нами не исхожен,
и к елям не успели на поклон!

-Не уезжай! мне жаль! ...уже горит
востока вечно жертвенное пламя -
и день, как враг, протиснется меж нами,
да, впрочем, что об этом говорить...