Клёны красные - словно глаза...

Металлозвезда
Клёны красные – словно глаза, те, что в душах читают.
Откровенье по нраву не всем, как о правде ни пой.
В них увидишь последнюю осень – пройдёшься по краю,
из бокала лугов отхлебнёшь увяданья настой.

Мир разделится на Ещё-помнишь и на Не-исполнишь –
в день, когда домотаешь судьбы истончённую нить.
У последней черты всё иное, под гаснущим солнцем:
лес – то, в чём не плутать с кем-то, а реки – то, в чём не плыть.

Дождь в саду встреч – на грани покажется сладким нектаром,
что уже не прольётся, не тронет чувствительность уст.
Звёзды, что стоят жизни, – у ног милых алые астры:
вспомнишь разве о тех, что сейчас позолотой зовут?

Крылья – что никогда не поднимет за облако счастья;
пуля – то, что нельзя будет вынуть из вражьей груди;
а вина – это камень, почти невесомый пока что;
слава будет пустой звук – не тронешь и не разглядишь.

Прахом станут брильянты, купюры, блестящие бренды –
лишь нацелят берёз голых ветки штыков острия.
И тогда лишь ребёнку игрушка и нищим монеты,
выплыв в памяти, станут сокровищами для тебя...


в редакции от 25/09/2012.