Города

Юшкова Евгения
Бывают города немые, словно ночь.
Встречаются удушливые, мрачные:
Из этих отвернуться бы и прочь
Бежать сквозь иней, через весны полузрячие.

Бывают дорогие города.
Такие близкие, припаянные к сердцу;
И ты стремишься заглянуть туда.
Потом останешься навек: куда же деться?

У городов своя поэзия, и сны
Здесь непростые, будто заколдованы.
И ты живешь здесь, отдыхая до весны,
Бродя дворами серыми, знакомыми.

Бульвары, скверы, арки и луна
Такая крупная, что можно дотянуться.
Из сердца поднимается волна:
То город нас зовет, он просит встрепенуться.

Напрасно мы бежим из наших городов.
За нами по пятам они скитаются.
Мы возвращаемся, а им не нужно слов.
Они нас ждут и тихо улыбаются.

                11.08.2012.