Талант и бездарь

Марина Гусельникова
Талант и бездарь спорят без конца.
Талант твердит: "Я честен, неподкупен".
Ничтожный бездарь, маску сняв с лица,
Бессвязно шепчет: "Гении - не люди.

Что им известно, кроме чёрного труда?
Ночей бессонных, беспокойных?
Жизнь всё равно промчится без следа..."
Талант с улыбкой, к бездарю с поклоном:

"Согласен: жизнь промчится без следа.
Согласен я, что труд не бел, а чёрен.
Но мы в бессмертие уходим навсегда".
Ничтожный бездарь: "В выборе не волен.

Взамен любви талант даёт Господь".
"Пусть даже так. Не нам роптать на Бога.
Но если даст он счастья хоть щепоть..."
"То к слава розами покроется дорога".

"Стремление к славе - твой удел".
"А твой творить, к добру всех призывая".
"Свои шедевры в жизнь пускаю, как детей".
Но бездарь спорит всё, не уступая:

"Тебе "спасибо" вряд ли скажет кто".
Талант с улыбкой: "Счастлив? Поздравляю.
Ты с плагиатом дружен. Ты - ничто.
Я на забвение тебя благословляю".

Полно завистников в любые времена.
Завидует таланту неудачник.
Со страхом бездарь вденет ногу в стремена.
Талант же лихо на коне уж скачет.
                2005-2008