Бродскому

Ольга Виор
Мы по городу бродим, цитируя Бродского.
Пробираемся вброд меж людскими потоками.
Километрами слов, снов штрихами неброскими
Питер словно пронизан стихов его токами.

Этот город воспет многотомно и пристально -
Смесь чахоточных ливней и линий законченых,
Но приходит поэт - открывается истина,
И она специально под Питер заточена.

И дыханьем строки наполняются дворики,
Многоточие дней отпечатано затемно.
Как умело с листвой управляются дворники…
Пожелтевших листов оставляется память нам.

Он набросит пальто и пройдет по Литейному,
И стране ни к чему ни ценить, ни беречь его.
Его помнят дворцы и лачуги питейные.
И мне кажется, что за углом его встречу я.