В шуме волн

Николай Левитов
          В ШУМЕ ВОЛН

            стансы

I.
О море сладостном, в сияниях, в лучах,
о первозданной зелени прибрежной,
о лямке шелковой, сползающей с плеча,
о том безвременье, о жизни безмятежной.
И вновь о шуме волн, о теплых вечерах,
о травах, мягких и густых, взамен постели,
о звездном куполе – все оживет в стихах
еще чудеснее, чем есть на самом деле.

II.
Плясунья юная с атласным смуглым станом
призывно постучала по тимпану,
по складке кожи, на котел надетой.
Узнать лишь морю – с кем, когда и где ты
уронишь свой тимпан безвольными руками.
Его пробьет насквозь горячий острый камень.
И лежа на траве под звездным океаном,
забудешь пляску ты и звук тугой тимпана.

III.
Морская глубина, не знающая сна!
Зачем твоя волна смела и солона,
свежа и тяжела, горда и весела?
Не помнит ни числа, ни доброты, ни зла.
Один и тот же вой, протяжен и суров.
Один и тот же слой облизанных песков.
На выдумки скупа в безудержности вечной,
и оттого глупа, что плещет бесконечно.

IV.
Ни о чем не жалеть, ни о ком.
Дышишь морем, на том и спасибо.
И задев меня плавником,
проплывает с улыбкою рыба.
Не дари мне свои жемчуга,
чужеземное доброе море.
Принимать я и счастье, и горе
у родного привык очага.