Из Адлера в Гагру...

Николай Левитов
*   *   *

Из Адлера в Гагру, из Гагры в Сухуми
конвой кипарисов стоит на пути.
Ах, Черного моря белей не найти,
болтливей и тише, нежней и угрюмей.

Здесь плыли в Колхиду герои Эллады.
Недавно ль, Язон, это было? Давно?
На море блестит золотое руно,
и в пене барашков серебряных стадо.

Свободы и подвигов, странствий стихия!
И все-таки морю сродни Одиссей.
Древесные скрипы его кораблей
хранят эти грузные волны морские.

Все только что было! Вот след от галеры
в воде, эхо весел из каменных ниш,
и в тоненьком клюве испуганный стриж
зажал волосок с головы его серой.