Отец и сын

Борис Шамраев
Посвящается детям войны.

Память осталась в глазах у мальца,
Как на войну провожали отца.
Дрожь не от холода, на сердце грусть:
"Слушайся маму, я скоро вернусь."

Красной зарёй полыхала война,
Без мужика тяжелы времена:
Хлеб с лебедою, кизяк вместо дров,
Ждали с победой мужей и отцов.

Нет похоронки и весточки нет,
Гаснет надежд ожидания свет.
Майский салют над Москвой отгремел,
Не было слёз, мамин волос седел.

Жизнь продолжалась и сын подрастал,
И, почитай уж, кормильцем он стал.
Военкомат отвечал на запрос:
"Вроде живой он, а где- вот вопрос."

Лето за летом, зима за зимой,
Связано мыслей всё меньше с войной:
Девушки снятся вместо отца,
Память всё меньше тревожит мальца.

Город огромный работой кипит,
Перед подземкой сидит инвалид,
Рядом с коляской протезы для ног:
Деньги в фуражку, болезненный вздох.

Бросил мальчишка последний пятак
И, вдруг, подумал, здесь что-то не так.
"Где раньше видел черты все лица?
Как инвалид тот, похож на отца."

Дрожь, как и в детстве, язык онемел,
Но инвалид на него не смотрел,
Горсть пятаков пересыпал в карман,
Заулыбался, что выполнил "план".

И загремел под коляской бетон...
Сын, будто, молнией был поражён.
В жизни становится взрослым малец,
Мысль беспокоит:неужто отец?

Снится всё время в ночи инвалид,
Утро настанет, и сердце болит.
Сны безотцовщины не без следа,
Сын не увидит отца никогда.