Конгломерат. Попытка полемики

Рафаил Маргулис
Все  говорят об этносе.
Что этнос?
Котёл, в котором плавится душа.
Подайте мне, изгнаннику на бедность,
Быть может, грош,
Быть может, полгроша.
Великая культура перемелет
Десятки неудачливых культур,
А тех, кто не согласен, переселит –
В  ГУЛАГ  иль сразу скопом на Амур.
Там мой отец в тайге ворочал брёвна,
Поскольку от рожденья был еврей.
Не знал он до поры, что жизнь греховна,
Когда - вдали от родины своей.
Конгломерат!
В нём каждый - отщепенец,
Идёт вперёд по острому лучу.
Но ссыльные – поляк, литовец, немец,
Кричали звонко:
- Слава Ильичу!
А тот, кто не кричал, писал украдкой
Романы, сказки, в нежности – стихи.
И не было ему в безумстве сладко,
И  обрывались шёпоты, тихи.
Я лично портил общую картину,
Еврейскую в душе лелея грусть.
Как часто посылали в Палестину
Меня за проявленье чуждых чувств!
Поверьте, нестерпимые занозы
Горят  от обречённого огня.
Конгломерат – в нём плавятся берёзы,
Баюкавшие в нежности меня.
Слышны приветы с берегов Амура,
Где обживали горестно тайгу
Высокие и тонкие натуры,
Упавшие в безвестность на бегу.
Все говорят об этносе.
Что этнос?
Неведомая сказка для детей.
У каждого народа – боль и вечность,
Лишь нужно отрешиться от чертей.
                Р.Маргулис