Тогда откуда взялся чёрт

Сергей Аристархов 1
- Коль Бог есть Всё, тогда откуда,
Скажи на милость, взялся чёрт?
- А чёрт есть сонм условных форм,
Чтоб состоялось Жизни Чудо!

В Себе Единый начертил,
Своей Божественной палитрой,
Сей мир, какой и наделил
Он логикой довольно хитрой.
По этой логике вся власть
Принадлежит уму от века…
И ум, взяв имя человека,
И страх слугою взяв, и страсть,
Пошёл бедлам сей сотворять,
Чтоб от души повеселиться, -
Чтоб вдоволь попереживать,
А это значит, пострадать…
Людской чтоб кровушки напиться…
Или в угаре чтоб забыться,
Сверх меры всякой опьянив
Себя всего порочным зельем,
Чтоб всё на свете позабыв,
Но вместе с тем всё возмутив,
Шабаша ведьменским весельем,
И после, тягостным похмельем!

Да, пляска удалась на славу,
Чего уж, там уж говорить...
Сумел чертяка начертить,
По полному на это праву,
Мудрёные узоры жизни…
Но незадача вышла тут, -
Приблизилось как дело к тризне,
Он понял, что не так уж крут,
Как виделось ему доселе…
Он понял, что на самом деле
Он есть всего лишь инструмент,
Душа которым управляет,
Когда к тому придёт момент…
И он совсем не представляет,
Что жизни этой есть Исток,
Прекрасной, Вечной и нетленной,
И как в ней появился чёрт,
Коль Бог Един во всей Вселенной!