Ты была не такою раньше

Евгений Яланский
Ты была не такою раньше,
Почему-то я помню твой взгляд.
Он был искренен, он был без фальши,
Он давал оптимизма заряд.

Он будил мои скучные грезы
Быстрым бликом, картинкой одной:
Старый пруд, лодка, первые звезды,
Ивы молча ревут над водой.

Тихим скрипом в уключинах весел
Он полнился закатом, горел…
…мы не виделись несколько вёсен,
Отчего же он так потускнел.

Отчего он не как прежде взвешен,
Как рентген не сверлит до костей.
А пуглив, суетлив и поспешен,
Словно хочет сбежать поскорей.

Что ж ты, Время?! Как было можно?!
Ошибиться, да так невпопад.
Чьей жестокостью был уничтожен
Этот твой васильковый взгляд?

А любой бы другой не заметил,
Что в глазах вместо неба - вода.
Непременно при встрече ответил,
Мол, такая же, как всегда:

Чуть повыше колена, в моду
Юбка-стрейч и сеткой чулки.
И, как в юные школьные годы
Ненавязчивые каблуки.

Сигарета до фильтра полоски,
Максимально открытый лиф…
…только волос седой в расческе
Ежедневно ломает миф…

Что ж ты, Солнце...
…любовь? Разлука?
Смерть? Предательство? Ложь бытия?
Ты ответь мне, какая сука
Потушить посмела тебя .

Как пощечиной, горькой усмешкой
Отмахнешься, мол, все решено.
Я, быть может, не стану мешкать
И уйду, но запомни одно:

Ведь вернуть хотеть часто будешь
То, что, собственно, не вернешь.
Ты, конечно, еще полюбишь,
Хоть с ума уже не сойдешь…

Этот взгляд… до дрожи в «ахиллах»,
Нам с ним друг без друга не жить.
Я хочу приложить все силы,
Чтобы снова его оживить.

Ты пойми, от обид или злости
Не стучит в наши двери успех …

...а ведь годы уходят, как гости –
Самые важные раньше всех...