Неразлучники. История одной статуэтки

Елена Ительсон
  Я сделала эту фотографию у себя в кухне. На кухонном шкафу, на котором с самого переезда в это жилище стоит   статуэтка – 2 попугая.
   Из осторожности не стала передвигать эту статуэтку для фотографирования – ведь это - всё, что осталось мне в память от родителей.
   Родители зарегистрировали свой брак (не справляя свадьбы) в 1949 году и уехали на Сахалин – туда нужен был пропуск для моей мамы. А пропуск выписывали лишь членам семьи.  Значит, моя мама ехала в полную неизвестность.
А  потом они ездили по разным гарнизонам. Мой отец служил военным врачом в госпиталях, а мама работала.
Тоже врачом. В тех же госпиталях
  Среди сослуживцев были более  старшие по возрасту, прошедшие Войну, дошедшие до Берлина.
      Кто-то из этих сослуживцев привёз из Германии эту статуэтку. Как трофей. Уезжая на «Большую землю», люди продавали «лишнее». И мой отец купил эту статуэтку
...Мы пережили переезды и в Ленинград, и внутри Ленинграда  И мама никогда не разрешала мне играть с этой  статуэткой. «Это я и твой   отец,-"говорила она.

  Шли годы. Однажды в нашу квартиру пришли воры. Они были разочарованы. И не тронули эту статуэтку- ведь  у  попугая давно был обломан   хвост. А еще они не тронули портреты моих родителей.
...Идут годы. Моего отца давно нет. Мама умерла 16 лет назад .Уже 16 лет. До последнего дня она волновалась за эту статуэтку- правильно ли я вытираю пыль со статуэтки?

    Мама очень по-хорошему завидовала долгим бракам и никогда не понимала, как муж и жена могут ссориться?
Ведь они выбрали друг друга.

Выбрали тогда, давно, на рассвете жизни.

И пройдя сквозь жизнь, они должны беречь друг друга.

Просто так люди не оказываются вместе…..

Так думала моя мама…


 15.07.2012, отред. 2023