Цикл Хрустальный Селигер

Калугина Александра
Легенда


Небесный край случайно зацепился
За тонкий край земной.
И тихий свет заоблачный пролился
Над грозною страной

Лесных и человеческих пожаров
И сумрачных страстей.
Тот свет в ладони небо задержало
И подарило ей.

И грозная страна вмиг отразилась
В хрустальной глади вод,
И замерла тихонько... Божья милость
Над ней и в ней живёт.

О ты, кто здесь случайно очутился,
Пророк иль маловер,
В твоих глазах навеки отразился
Хрустальный Селигер.

Осташков

Сентябрьский дождь в середине июля -
И сказочный город затих.
Иду и читаю названия улиц,
Как незаконченный стих.

Иду сквозь заплаканные проулки
За светом над монастырём.
А город этот совсем не гулкий,
Как все города под дождём.

А город этот грустным ребёнком
Припал к озёрной груди,
И плачет, тихонько вздыхая в сторонку,
И шепчет мне: "Не уходи..."

Я не ухожу. Я, пожалуй, полсердца
В наследство ему отпишу.
Я в окна его не могу наглядеться
и воздухом не надышусь.

Лечу над дождём, лицо подставляя
Прохладным озёрным ветрам.
Лечу и название улиц читаю,
Как будто названия стран.

Исток Волги

Здесь начало всего.
Здесь начало любви и полёта.
Здесь живится душа,
Притяженье уставшая несть.
Здесь, в звенящей тиши,
У порога лесного болота
Улыбается Волга
Улыбкой младенца. Вот здесь,

Между двух валунов,
Что в ладонях поместятся узких,
Между двух берегов,
Расстоянием в шаг,в женский шаг,
Начинается мир,
Этот, по-настоящему русский,
О котором поёт
И тоскует ночами душа.

Нилова Пустынь

Белый город. Тихий остров.
Лёгкость воздуха и вод.
Кажется, небесный свод
Здесь достать рукою просто.

Утоли моя печали,
Те, что вижу впереди...
И горит огонь в груди,
Тот, зажжённый изначально.

Тихий остров. Белый город
Скольких ввёл на крестный холм
Под спокойный шёпот волн...
Место святости и горя.

Над тобою - ближе космос,
Глуше страсти, легче дух,
Чище взгляд, острее слух,
Белый город. Тихий остров...