Состраданье не многим по силам...

Дмитрий Островитянин
Нет пронзительней,  верно, страдания,
От пустеющих глаз собеседника - 
Турбулентный провал осознания,
В суете замирающей, пленника.

Миг застыл, словно горькой пилюлей,
Отходящему пред панихидой,   
В мозг впечатался  злобною пулей -
Равнодушья, он ранил,  обидой.

Опасайтесь в миру  равнодушных! -   
Горькой фразой напутствовал классик;
Ведь в пустеющей бездне бездушья,
Цену бОльшую страждущий платит.

Состраданье не многим по силам,
Дарованье высокой духовностью   
И печалью другого, томимый,
Понимает все, мучаясь совестью.

Совесть, шепчутся,  вредный советчик! - 
Притчей слышится вкруг,  во языцех
И  стыдливо  зардевшись ответчик, 
Пасмурнеет примерами в лицах...

Равнодушье идет легкой поступью,
По соседству, расхлябанно, в вечность,
Но призывом слова, божьей  россыпью -
Состраданье спасет человечность! 


14.08.2012