Слеза Саламандры

Мари Гардэ
Два родника ушли в пески времён:
Любовь и Верность. Схоронив былое,
Одна. Молчу, глотая вязкий стон.
Слезой солёной прошлое омою...
Иссох чинар - последний мой приют,
Самум страстей испепелил одежды.
Ты бросил камень в сторону мою,
А он упал в прозрачный ключ Надежды.
В пожаре чувств сгореть мне не дано,
Хоть я иду по жизни полем минным,
Знать, кем-то свыше так предрешено:
Вновь возродиться сущностью былинной.
Где был огонь, теперь белёсый дым
Сплетает звуки, превращая в мантры
И Время слышит, как дрожит над ним
Слеза холодной, вечной Саламандры...



Картина румынского художника Михая Кристе


***

подарок от Татьяны Фурсовой-Павловец


ПЕСКИ ВРЕМЁН

Пески времён... Былое или явь?
Глотая стон, страдаю вновь безвинно.
- Любовь, свой светлый луч ко мне направь! -
Прошу, шагая жизни полем минным.

Я ключ надежды снова поверну,
В пожаре чувств не суждено забыться.
Любви угасшей больше не верну,
Не будет сердце прошлой страстью биться.

Где был огонь - в душе сплошной туман.
Хватая камень, брошенный судьбою,
Я вырвала признание-обман,
В котором места нет для нас с тобою...

Крещусь слезой. Уже в который раз.
Отчаянье приют мне предложило.
Ты от себя меня тогда не спас.
А я... А я отчаянно любила...


***
подарок от Ирины Окс



Когда пустыня пожирает всё,
не оставляя ни глотка надежды,
пескам остывший яд любви несёт
самум. И для него пески, как прежде,
рассыпчаты, светлы и горячи
не из любви и верности - из страха.
И сыты страхом ветер и лучи,
когда песок расплавится, как сахар.
Для Саламандры без огня не жизнь,
среди камней огню и ей нет места:
она сама над пламенем дрожит,
во льду сомнений жалким телом треснув.
И Время слышит, как трещит огонь,
как воет пламя, требуя забвенья,
но Кто-то свыше, видимо, Другой
не дал телам истлевшим возрожденья.