Порыв

Марк Вербер
Тем, кто, в суть не вдаваясь, думает, что порыв -
это нечто прекрасное, светлым наружу рвется,
от которого и летается, и живется
и которое, загоревшись, недолго жжется
и, стремительно вырвавшись, после недолго тянется,
я скажу языком связистов или нефтянников.

Это порванный надвое кабель на дне колодца,
до которого дотянуться и уколоться,
потому что из жил кусается и искрится.
Это надвое трубы и вспыхнувшие пары
от того, что на землю огнеопасно льется,
и на этой земле не вырастет, не родится
и ни шанса спасти умершее не дается.

Это то, что себе не скажется и ревется
из утробы, как зверю воется из норы.