На дне

Саша Семыкин
Режуще-колющим раненный зрелищем –
я, как и все, опускаю глаза:
роется в мусоре старая женщина,
лет так под семьдесят или чуть за.

Что отыскать в этом смраде пытается?
Мятое фото забытого дня
с дочкой не стервой и с мужем не пьяницей –
лучик надежды у самого дна.

Еле мелькнёт, уголочком покажется
полуистлевший скукоженный лист –
тянется женщина вслед за бумажицей
к ложному свету...
И падает вниз.