Покрыто небо

Графф83
      …И небо лишь способно говорить!

                Данте Алигьери

Покрыто небо перламутром серым.
Звезда сквозь тучи морщится несмело.

И струи ветра сон несут навстречу,
Гнетя, как эхо, возглас человечий.

Чело омыто забродившим потом,
И горло мнётся недужной икотой.

За ветхой далью (коей нет предела!)
Клубится ладан над усопшим телом.

Хрустальной пылью распростёрся иней,
И бдит душа, кромсая немощь линий,

И птицей рвётся к таинству полёта,
Надрезав голос, воспалённый нотой.

Кружась, как тень, над неостывшим пеплом,
Сомкнув глаза, истлела и ослепла.

И что ей сумрак, разорённый светом,
И гимн молитв, воспрянувший обетом,

Когда она распята! Бездыханна!
И участь ждёт, взывающе «Осанна!».

11 марта 2012
Грозный