Донос

Ольга Быстрова
               
                Памяти моего деда,
красноармейца  Александра Воронова,
зверски замученного в Хабаровской тюрьме в 1937 году
Ему было 27 лет.
               
Деда я не видела ни разу,
До меня в репрессии погиб.
«Сдал» его  «врагом» сосед, зараза,
Тот, что сам работать не привык.

Был хороший дом, почти усадьба,
Дед и братья строили его,
Наклепал донос, завистник, глядя,
На «богатство» друга своего.

Отобрали дом, семью прогнали,
Хоть стояла лютая зима,
Четверо детей в снегу рыдали,
О спасеньи, Господа, моля.

Деда зверски били, издевались,
Муки адские не смог он пережить.
Палачи от Сталина смеялись,
Приказали труп его зарыть.

Нет могилы. Нет креста у деда,
Но в часовне через много лет,
Имя Александра, как победа,
Выбито средь тех, кого уж нет.

Кто погиб безвинно, по доносам,
Кто любил Советскую страну
И сражался за ее березы,
Уцелев в Гражданскую войну…

А сосед? Все в той же он деревне,
Развалюха-домик у него,
Грязный, подлый как Иуда древний,
Словно пень, и рядом никого.

Выжили и бабушка, и дети,
Мама стала опытным врачом.
Кто за то, что было, нам ответит?
Кто же разберется с палачом?..

Это подлинная история, происшедшая в селе Дежнево, Еврейской Автономной области в 1937 году.