Над немотой

Графф83
          
                Памяти Шейхи Арсанукаева

Бессилен мир, что недужен и зыбок.
Глотает звёзды траурный рассвет.
Ещё одна лирическая глыба
Сошла ко дну, сомкнув в себе обет…

Перечат буквы белизне бумаги
(Ложатся тайной шёпота стихи!)
Пример терпенья, мужества, отваги:
Гимн человеку – праведный Шейхи!

Скрипит окно, противясь гнёту петель.
Нет! Душу во плоти не запереть!
Чего нам ждать, раскинутым, как пепел,
Надломленным, как высохшая ветвь?!

Твердят уста им вскормленным глаголом.
Из вечных мыслей скованно кольцо.
И вздох судьбы надтреснут и расколот.
Разбитый взгляд свинцом корит лицо.

Развеян гимн невызревшего смеха.
Кромсает тучи немощная сеть.
Смиренный голос, словно отзвук эха,
Бежит предтечей, окликая смерть.

Он был, как тень, уставших пилигримов.
С ним обретала смысл нищета.
Его улыбка – таинство без грима.
От головы до пят – весь доброта.

Объято горло хрипом и икотой
(Так трудно в прошлом говорить о нём!)
В нагих языцех лёгший переплётом,
Учивший нас быть кроткими во всём!

Кружится память пресной вереницей.
Чуть слышен шелест оголённых крон.
На липкой хвое безмятежны птицы,
И тихий дождь роняет мятый звон.

И солнца диск склонил лучи к закату.
Искрится в лужах пористое дно.
Как тяжкий сон, не вынесший утраты,
Стоит во мгле и скорби Ведено.

13 марта 2012
Грозный