По следам эха

Графф83
                Марине Цветаевой

Кромсает голос постепенный выдох,
И грудь хрустит, как мятая стрела!
Витает тень душой на панихидах,
Что свой покой ёще не обрела.

Нагих пенатов таинство зловеще.
Телесный жар пролёг по рубежу.
И в окнах свет мерещится и плещет,
Чертя собой прозрачную межу.

Уста твердят кириллицей окольной…
И зреют мысли в пламенном кругу.
И тело птицей растворилось вольной,
Разбив крыло в декабрьском снегу.

И прежний нрав отчаяньем расколот,
Разбит о берег немощи волной.
О, так несносен первобытный холод,
И мнущий лица ветер ледяной!

И жизни путь, о право, не постыден.
И нет того, о чём должны жалеть…
Янтарным воском растеклись обиды,
Чтоб, словно пепел безымянный, тлеть!

И ни к чему теперь порыв любови!
Мнёт борозда хрустальное чело.
Багряно небо, что омыто кровью,
И солнца диск туманом замело.

3 декабря 2005
Самара