Когда вплотную подошла беда. По мотвам повести о р

Наталья Бурнашева -Целищева
И потребовал Батый десятины во всем:
и в " людех, и в князьях, и в конех.
А еще  сестер и дочерей княжеского рода
для монгольской знати, а себе в утеху
красавицу-жену князя Федора Евпраксинью.*
На что Фёдор, призывая смерть ответил:-
-Негоже нам, христианам, своих жен
водить тебе, нечестивому."
  (Повесть о разорении Рязани Батыем)

           *   *   *
          
С надеждой ожидая  и тревогой,
Напрасно проглядели все глаза,
Никто не торопился на подмогу,
Отдав на растерзание Рязань.
            
И скоро появился враг непрошен,
Смеясь в лицо, готовится к войне.
И вот уже послов рязанских крошево
Горячей кровью обагрило снег.
            
Узнав о смерти дорогого мужа,
Похолодела юная княжна,
И вынести не в силах этот ужас,
От горя обезумела она.

Нет никакой надежды на спасение,
Остановилось сердце без любви,
И Евпраксинья  с сыном по ступеням
Бежала так, что не остановить.

Малютку прижимая,  прямо с терема,
В отчаяньи шагнула в никуда.
И некому оплакивать потерю,
Когда вплотную подошла беда.

            16.08.2012г.

*- Слава о красоте Евпраксиньи Черниговской, выданной замуж за Фёдора, сына рязанского князя, шла от Днепра  до Волги и
от Киева до Новгорода.