Memento mori

Аккуратова Татьяна
             ***

Я обнажаю «корявую суть»,
Скинув лохмотья коры, как «бесстыдница».
Глохну от шепотка пересуд...
Переживу! Но Душа ведь обидится…

             *** 

К берегу мчусь от буйной волны…
Бешеной пеной уткнулась мне в спину…
Боль притупляет «Чувство вины»:
«Я  всё равно вас однажды покину…».
 
             ***

В узенький жёлоб струйкой песка
Время осыпалось – горкой застыло,
Тихо осев в стеклянных тисках;
Мне намекнёт: «Это всё уже БЫЛО…».

16.08.2012 г.

 
1. Memento mori (лат. «помни, что (придётся) умирать», «помни о смерти») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой.
В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Возможно, настоящая фраза звучала как: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты – человек!») (глава 33 «Апологетики» Тертуллиана).

Иногда выражение ошибочно записывают как memento more или mоmento mori, что делает его бессмысленным.

2. Бесстыдница или Эвкалипт, или Камедистое дерево, или Дивное дерево (лат. Eucalyptus от греч.– красивый, –   покрытый, с общим значением хорошо покрытый или с красивой шапочкой)   –многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae). Название было предложено в 1788 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем.

Эвкалипты в Абхазии называют Бесстыдницей, потому что они скидывают кору и обнажают свой ствол.