Пока живём мы памятью своей

Сергей Аристархов 1
Пока живём мы памятью своей,
Мы видим только жизни отраженье,
С умом отождествившися и с ней,
Вводя себя тем самым в заблужденье…
Мы вертим жизни сей круговорот,
Себя, порой, нещадно загоняя,
Догнав, познать, пытаясь горизонт…
При этом ничего не получая
С всего того, что жаждем мы найти,
Достичь, познать, увидеть, обрести
До умопомрачения, подчас;
Но всё одно и то же, всякий раз.

И в жизни оной так должно и быть,
Поскольку память и предполагает
Одну и ту же музыку крутить,
Другой поскольку, малый наш, не знает.
Умом сие понять не суждено, -
Его всё это выше пониманья;
Всего и вся тут Сути осознанье
Явиться, чрез прозрение, должно.

Тогда и разомкнётся этот круг
Концепций, догм и дум, и представлений,
Свободу даровав тебе, мой друг.
И коль Её ты примешь без сомнений,
Вот тут-то и сумеешь ты узрить,
Что значит, малый ум, что значит, память.
Да, парадокс, но ты сумеешь вспомнить,
Как надобно Душой во Свете жить.