Мир насекомых наших знакомых

Амсорри
                Алешке непонарошке

Мушка-серфида цветок опыляет.
Каплю нектара за то получает
Смысл ее жизни и прост и велик.
Виден в нем Бога божественный лик.

Выпил комар каплю крови из тела.
Сделал свое нехорошее дело.
Смысл комара жизни так стар –
Кровь коль не пил-то ты не комар!

Гусеница движется плавно, не быстро.
И пол листочка скушала чисто.
В бабочку может потом превратиться.
Чтоб на листочек другой уж садиться.

Бабочка. Бабочка крыльями машет
И в пестроте ее нет мира краше,
А упорхнет, то еще не беда,
Если в душе не оставит следа.

Жук он навозный – зеленый красивый.
Как же в навозе возникло то диво.
Жук жуковатый и крылышки есть.
Крылья расправит – отдай ему честь.

Вот муравей наш – труженик леса.
Черен и мал - нет к нему интереса.
Словно он в жизни трудяга простой,
Но без него муравейник построй!?