Тебе, Злая!

Эрих Мария Рильке
Мне было предначертано судьбой,
Что буду жить я вовсе не с тобой...
И тяготило и тянуло, и трясло,
И, наконец, совсем оторвало!

Я понимаю сердцем и душою - виноват,
Не вышел духом почему-то, маловат...
Но есть на свете чувство как любовь
И я готов воспрянуть сердцем вновь!

Я жил не так, не с той... И вот беда,
Мне и другая стала уж не та...
Что надо мне? Как мне от бытия
Уйти... Ведь я уже не я...

Был полон я движенья, полон сил,
Мне ветер стужи радость приносил,
Но чахну в злобе дней и в тьме ночей...
Я вроде стал совсем ничей...

***

Что стало с мыслями в мозгу?
Уж здраво думать почему-то не могу?
Подумал, посидел... И дал ответ -
Нет отвращенью к жизни! Только нет!

Я воспарю как птица - полон сил!
И сколько б я у бога не просил,
Лишь только я могу построить счастье
И в снег и в непогоду, и в ненастье!

16.08.2012 Москва