Страда

Людмила Ядъ
Мужицкое терзая тело,
Страда тяжёлая кипит.
Земля — возделана умело —
Плоды обильные родит:
 
Клонится долу колосами
Златополосье буйных нив.
Гряды, удобрены гамнами,
Усыпаны громадьем тыкв.

Налился, рдея от натуги
Овальным ликом, помидор.
Висят подсолнечные круги,
Облокотившись на забор.

Покошен, взгляд лаская фетром,
Луг утопавший в коноплях.
Дубы обобранные ветром,
Свиней купают в желудях.

Крестьянин хваткий, быстр и ловок,
В работе вдохновенной спор,
Средь крупных маковых головок
Серпом рубает коридор.

Он долгий день проводит раком,
Восстав на утренней заре:
Чтоб много вкусных булок с маком
Спекли на радость детворе;

Чтоб, с конопли навив верёвок,
Сжав масло, пеньки насучив,
Зимою длинной и суровой
Он весел был, одет и сыт!

                = " =

Истоки: http://www.stihi.ru/rec.html?2012/08/15/4599