Дрались по-русски до конца. Героическая оборона Ря

Наталья Бурнашева -Целищева
"Братие моя милая, дружина ласкова,
Узорочье и воспитание резанское,
лучше нам смертию живота купити,
нежели в поганом плену быти."
  (Призыв к воинам рязанского князя
   Юрия Ингоревича.)



Морозным утром на заре
Батый войска готовит к бою
И тучи выпущенных стрел
Закрыли небо голубое.

Но смерть рязанским удальцам
Была почетнее неволи,
Дрались  по-русски,  до конца,
Не проклиная злую долю

Боролся с тысячей один,
И двое расправлялись с тьмою,
Удар  чудовищных  машин
Ускорил завершенье боя.

Смела защитников орда,
Сравняла всех и вся с землёю.
Но не померкнет никогда
Живая память о героях!
         16.08.2012г.