середина лета

Братислава
Гулом густым наполнена
                чаша тягучих дней.
Лето расколют молнии -
                небу всего больней.
В небе пока что поровну
                осени и весны.
Всходы ветрами вскормлены,
                силой земли полны.
Сладкой пыльцой щекочется
                приторный медонос.
Вязнут в сиропе солнечном
                крылья цветных стрекоз.
Травам сквозь слёзы росные
                видится, что они
наземь легли колосьями
                между щетин стерни.
Разве расслышишь реквием
                в пении толстых пчёл?
Зрелое лето лезвием
                стебли сплеча сечёт...

Слижет светило вкрадчиво
                огненным языком
скошенных одуванчиков
                горькое молоко.