Девочка

Виктор Красавин 2
Девочка смотрела удивлённо.
Я, ещё не знавший в жизни драм,
В первом классе по уши влюблённый
Шёл за ней из школы по пятам.

Расцветали вишни на пригорке,
Соловей из леса голосил,
Что её портфель хранил пятёрки.
Я тогда лишь троечки носил,

Рассуждая, думал беспокойно:
Если за отличницей пошёл,
Должен быть во всём её достойным,
Получать хотя бы «хорошо».

За престиж в учёбе взялся смело,
Заскрипел усиленно пером,
А она нежданно заболела…
Мы тогда учились во втором.

Я бродил разбитый возле речки
И своим умом понять не мог,
Что там, в добром маленьком сердечке,
За такой неведомый порок.

Девочка лежала в центре зала
Вся в цветах и в маленьком гробу…
А в лесу кукушка куковала
Про мою дальнейшую судьбу.