Княжна

Дарья Семенова
С рассветным лучом, чуть проснувшись,
Поспешно сбегаю с крыльца,
Чтоб только еще раз коснуться
Ладонью родного лица.
На запад дорога уводит.
В слезах я прощаюсь с тобой.
Хватаю коня за поводья
И сердцем предчувствую боль.
Да полно! Тут не о чем плакать.
И так ли уж путь твой далек?
Тебя провожаю на запад,
Поклоны творя на восток.
Ты сердцем предчувствуешь битву,
И так ли уж вправду важна
Знакомая с детства молитва,
Что горестно шепчет княжна?
На сердце твоем неспокойно.
Дрожит и волнуется конь.
Смиренно склоняясь к иконе,
Целуешь святую ладонь.
Рассеянно молишься: «Отче!..»
Но мысли твои далеко.
Огромные скорбные очи
Печально взирают с икон.
Все смотрят, как ты уезжаешь,
На купол церковный крестясь.
На запад тебя провожаю,
Мой храбрый и преданный князь.
Слабеет ночная прохлада,
И солнца все жарче лучи.
Прощальные долгие взгляды,
Как солнце, как воск горячи!
Как кровь, что уж скоро прольется, –
Я знаю, что буду права:
Багровым становится солнце,
И никнет сухая трава.
И кружится пыль над дорогой
От конских тяжелых копыт.
Я ночью проснулась в тревоге:
Мне снилось – ты будешь убит.
И все-таки ты уезжаешь.
Могу ли тебя удержать?
На запад тебя провожаю.
Живого ли буду встречать?..
Запомни, что я говорила,
Возьми мою душу с собой!
…На битву тебя проводила,
Всем сердцем предчувствуя боль!..