Крикунеко Дядя Федя

Евгений Альмухаметов
                Юшка! — кричали дети. — Ты правда Юшка?
Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них; он шел так же тихо, как прежде, и не закрывал своего лица, в которое попадали камешки и земляной сор.

— Лучше бы ты умер, Юшка, — говорила хозяйская дочь. — Зачем ты живешь?
Юшка глядел на нее с удивлением. Он не понимал, зачем ему умирать, когда он родился жить. ( А.П Платонов )

  *   *   *

Дядя Федя Крикуненко
Присутулившесь идет!
Курит папироску
Тяжело вздохнет.

Пальцем тычут Федя!Федя!
Ты куда это пошел??
Унижают! Унижают!
Долгий это разговор.

Он родился,где не знаю
Мамку с папкой схоронил
Жил один в квартире старой
Пил,курил и жизнь любил!

Был от Бога он искусник!
Труд тяжелый ремесло.
И работает на совесть.
И не просит ничего.

В росте метр девяносто!
Весом сотню килограмм!
Богатырь был от природы
Но губил его стакан.

Если надо землю пашет!
Роет яму печь кладет!
Топором неплохо машет
Ничего он не берет!

Люди пользовались Федей
Знали слабые места!
Два стакана самогона
Щи да банка молока!

Он доволен те довольны
Так и жил! Дядь Федя наш!
Без корыстный!Без пардоный!
Добрый, чистый Его взгляд.

Помню первые морозы
Тот без шапки!Куртки нет!
Сапоги на босу ногу!
Заколеный человек!

Ковыляет в кочегарку
Посидит,поговорит.
Ну давай!По сто ребята!
И о жизни говорит.

Охмелеет Дух крестьянский!
В слезы Федя!от судьбы!
А они.Не понимая
Ладно Федя! Иди спи!

И никто его не слушал!!
Не хотел!Его понять
Он искал друзей в Вас люди!!
Наплевать всем! Наплевать!

Довелось мне с ним однажды.
Огораживать забор
Он столбы вкопал на метр!
До сих пор стоит забор!

А советы презирает
Мастер дела своего!
Дело сделает похвалят
И забудут про него!

Посидевший и не бритый
Он, как жертва!Как изгой.
Хмурый, добрый да угрюмый
Тосковалось у него.

Под рубахой пожелтевшей
Чисто Русская душа!!
Будешь жить ты вечно Федя!
Рай цветущий для тебя!

Умирал он одиноко
Паралич сразил его
Лишь баб Шура приходила
Не забыла про него.

И на похороны Феди
Десяти и не пришло
Схоронили бедалагу
Под сосною молодой.

Все добро твое дядь Федя
Видел Боженька Отец!
Что поделать, если люди!
Нынче будто без сердец!

На могилку твою Федя!
Положили мы Цветы
В рюмку горькую налили
Помянули и ушли.

             11 08 12