Уроки Махабхараты 8

Только Ритм Добра
Начало на странице автора

И бросился Арджун Им в ноги, молил о прощеньи, стенал,
Что, был он полнейшим невеждой, слепцом и Божеств не узнал.

Но, милость Богов безгранична: "Встань, воин, - Бог Шива сказал, -
Ты вовсе не грешник, а воин, и дхАрму* свою выполнял,

Даю тебе благословения, ПашУпатха Астра - твоя.
Какое-то время побудет оружие Мое у тебя."

Отправился Арджун в дорогу, Отца* своего навестить,
У Бога, Властителя Неба священных оружий добыть.

В Божественных, царских утехах проводит АрджУн целый год,
Он учится музыке, танцам, дивУет Небесный народ.

Отец-Индра* знает, что сыну все навыки будут нужны.
Не сводит глаз с Арджуны дева, прекраснейшая УрвашИ.

И сердце свое предложила гандхАрва* АрджУне отдать,
Но он же смотрел на красотку, как-будто пред ним была мать.

О, как УрвашИ рассердилась, ее приговор был такой:
"Теперь будешь год ты бессильным мужчиною перед женой!"

Вернулся АрджУн к своим братьям и огненной ДраупадИ,
Остался лишь год испытаний в безвестности им провести.

Шпионы ДурьОдханы  снова преследуют их по пятам,
И после недолгих раздумий пошли в земли МАтсьи ПандАвы.

Один за одним осторожно в доверие к людям вошли,
В трудах при дворе и терпении их дни молодые текли.

Устроился царь ЮдхиштхИра придворним ВирАта-царя,
Служанкой к царице в покои пристроилась дочка огня.

Теперь же она - СаирАндри, служившая ДраупаДи,
А БхИма - БаллА, царский повар, НакУл, СахадЕв - пастухи.

АрджУн теперь евнух - учитель, зовут БриханАллой его,
Свое мастерство в сфере танца он Уттаре* передает.

По нескольку месяцев братья не видят друг друга, и вот
Однажды на кухню служанка кормить СахадЕва ведет.

Увидели братья друг друга, и слезы сдержали с трудом,
Брат Бхим изнурен, ну а младший, любимец с худым животом.

И повар своими руками стал брата родного кормить.
"Как мне бы хотелось для брата любимое блюдо сварить!

За все мне ДурьОдхан заплатит, за слезы ДраупадИ,
За то, что наш царь должен бремя нелегкое это нести".

=================================================
*дхарма - в данном случае долг
*Отец-Индра - действительный отец Арджуна
*гандхАрвы - Небесные музыканты и танцовщицы
*Уттара - дочь царя Вирата

продолжение следует...