Артур Саймонс Литания Лете

Алексей Папонов
Не сохнут, Лета, воды среди тьмы.
Подавленно, устав взываем мы:
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

-- Мы согрешили -- воспалённый шрам!
-- В печали мы, мы все! -- И больно нам!
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

От Смерти в Смерть чрез Сон течёшь всегда.
Всех плачей слёзы есть твоя вода.
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

Ты, что в больницы сладкий вносишь мир,
Пленённым отворяешь дверь тюрьмы,
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

Дух избавляешь от смертельных Правд,
Года -- от юных, юных -- от вчера,
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

От рухнувшей любви освободи,
От вечной безнадёги впереди,
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

Раскаянья ты жало извлечёшь,
О Рае мысль потерянном сотрёшь.
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

Среди мучений скрыть от нас изволь
О счастье ты воспоминаний боль.
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

Будь чарами твоими от Небес
Святой избавлен, и от Пекла -- бес.
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

Дай, дай нам сладкий сон, всяк глаз закрой,
Сон без видений, забытья покой.
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!

Подавленно, устав взываем мы,
Слабы для смерти, жить утомлены.
Дай, Лета, нам, тебя найдя, забыть!