Черноглазая. Сонет

Аслан Шаззо
Черноглазая участь моя
Отчего ты, как ночь, черноброва?
Под твоими ресницами крова
Не нашел, не утешился я.

Ни защитник тебе, ни судья –
Почему ты так смотришь сурово?
Не грустишь, что избрала другого?
Не живешь одиноко, как я?

Если нет, кто простит мне вину,
Что веселым, как был я, остался –
Ночью светит одна ли звезда?

Лишь тебя и любил я одну,
Верным только тебе оставался,
Только солнце – звезда, если да!..