И пришли и сказали...

Алексей Бинкевич
* * *

И пришли и сказали: – Он будет распят.
– Отрекись, и тогда ты Учителем станешь.
Свято место пустым не бывает. Сопят…
И стоят перед ним черносотенной стаей.
Отрекись! И пойдут за тобою вослед!
Зряч один – поводырь, остальные – калеки.
Поводырь обожаем, храним и воспет.
Было так, было так и пребудет навеки.

И без удержу черные речи трубят.
На кусте, подстрекая, стрекочет сорока.
– Отрекись от Учителя, чтоб на тебя
обратили внимание как на пророка.
Отрекись от реки, отрекись от ракит,
от руки отрекись, от знаменья и слова,
от ученья его и от каждой строки.
Но восстал ученик против слова такого.

Упаси мя, душа, знать предательства вкус!
Пусть река бытия безвозвратно течёт всё…
А случится – Учителя я отрекусь,
пусть и мой ученик от меня отречётся.