Посвящение. К 80-летию ЮНХ

Лариса Валентиновна Кириллина
Рязань дремотная, древесная, резная,
полынь да лютики, лопух да лебеда,
ни улицы, ни дома я не знаю,
но в августе горит над ним звезда –
Урания, праматерь мусикии,
исток гармонии, гнездо священных числ,
чьей власти подлежат пути мирские,
а древний Хаос обретает смысл.

Младенец спит в крестьянской колыбели
под монотонный бабушкин напев,
ему от роду нет ещё недели,
но страж его – зодиакальный Лев.
И память, для Земли почти пустая,
хранит звучанья запредельных сфер,
где обертонов радуга живая
связует судьбы Марсов и Венер.

Потом сознанье мальчика наполнят
родные лица и родная речь,
семейный хор и звоны с колокольни,
и запахи: блины, картошка, печь,
и чудо века – чёрный репродуктор,
глашатай славных дел и катастроф,
ревущий на заре в раздутый рупор
о царствии голодных и рабов.

Военный вой и грохоты бомбёжек,
вещун с библейским басом – Левитан,
надрыв романсов, перебор гармошек,
-- весь мир звучащий в воздухе витал.
Но между шумом, громом и речами
иные песни доносились вдруг:
то Глинка изливал свои печали,
то Моцарт прилетал, как тайный друг.

И отрок лапотный с окраины рязанской
(война же, где ботинки детям взять?),
садился за рояль в семье дворянской
и начинал по нотам вспоминать
о той звезде Урании, с которой
он чуял сокровенное родство,
когда она, светя ему за шторой,
внушала ремесло как волшебство.


---

Выдающийся музыковед Юрий Николаевич Холопов родился в Рязани 14 августа 1932 года. Сейчас ему могло бы исполниться 80 лет. Он скончался в 2003 году, успев отпраздновать 70-летний юбилей и воочию увидев, сколь много учеников, коллег и друзей-музыкантов искренно любят его, почитают и с благодаростью вспоминают часы и годы, проведенные в общении с ним.

--

На фото (любезно предоставлено Татьяной Суреновной Кюрегян) - дом, в котором родился Холопов. Современный вид.