Вольный стих жене

Элгори
Что нужно сделать, чтоб понять, что так легко понять,
какой для этого на коже сделать мне надрез,
чтобы в словах твоих мне не искать опять
потерянных иллюзий потускневший блеск?
Чтоб верить просто, что ты есть,
что, потеряв, обрушить можно небо
и, погребённому, услышать можно лесть,
возможно, одобрение, но жить так слепо:
не видя и не чувствуя тепла, что и без солнца согревает,
что никогда – не из какого далека –
не прилетит и доли радости, что знает,
каким дыханием не погубить цветка,
что в моей жизни и поныне расцветает...

что нужно сделать, чтоб понять, что так легко понять.