Чаша

Але Ксандр Смирнов
Вино из чаши пить из черепа врага
Покажется ужасным мало-мальски,
По-варварски так и по-каннибальски,
Но, право, как та чаша дорога;
          Сосуд сей мозг безумца содержал,
          Творя, придумывал он козни всякий раз,
          И сотни колких ядовитых фраз,
          Разящих душу сотней тысяч жал;

Но вот победа, и он пал в бою,
К которому зачем-то сам стремился,
Чтоб сам затем он из чужой напился,
Не он, но я  из страшной чаши пью;
          Без инкрустации, отделки золотой,
          Лишь кость, шпаклевка, да хороший лак,
          И наслаждаюсь точно вурдалак,
          И не напиться этой красотой!....