Женькина трагедия

Степан Струков
Он был шахтер, из наших пацанов,
в еще не снятой ФЗУшной "шкуре",
сибирский парень-Женька Стригунов,
любитель"мазать"кистью на натуре.
Переживал коварство белой ночи,
когда нарушено течение ритма
и,хоть убей,никак не спиться ночью,
а днем сонливость непреодолима.
Бродил по тундре.Утром засыпал.
Начальник "матом"злился в телефон,
а он,юнец,никак не понимал,
что нарушает трудовой закон.
Однажды Женька спал после натуры
не ведая,как близко был к статье.
явились два амбала из ментуры
и увели решать судьбу к судье.
Судья,должно быть,чья-то мать,
(возможно даже деток непутевых)
склонялась Женьку оправдать
ведь иск по сути пустяковый.
Да и у Женьки выбор был...
вернись он в шахту-По закону,
год четверть ставки бы платил,
а нет,то на полгода в зону.
И женька выбрал худший вариант-
тот случай,где упрямство не во благо,
а дальше: приговор и Женька-арестант
ещё один из тысяч Норильлага.
Этапника определили в рембригаду.
в карьере рудном рихтовать пути,
стучать по "костылям"увесистой
                кувалдой
без выходных,с восьми и до пяти.
Недолго он работаал с "костылем".
При скудном лагерном питании,
через полмесяца уже был"фитилем",
дистрофиком в обычном понимании.
А тут еще случилася пеллагра-
извечная беда всех"доходяг",
косившая по зонам Норильлага
безропотных режимных работяг.
В тот день до съёма он не дотянул.
(Вконец измучила пеллагра)
свалился на пути и...Навсегда уснул,
осужденный жестоко бедолага...