В убегающем мире

Виктор Ляшенко
В убегающем мире
Есть ли что из того,
Что я тщетно на лире
Возводил для нее?

Не громоздкие замки,
А лишь белый ковыль.
Что осталось? Останки.
Придорожная пыль.

Коль она неприступна,
Коль в объятиях нет,
Есть ли в мире минута,
Где родился запрет?

Иль отсутствие - право
Лишь для женских утех?
Почему же ей - слава,
Как для соболя - мех?

Время мне ее душу
Не сумело открыть.
Я несчастен и трушу.
Что о том говорить...

22-23.06.2000.