Сулумбек Согопшинский

Башир Горский
Меня окликнул вдруг седой,
       Сердитый старец с бородой.          
Угрюмый взгляд смотрел в упор,
       Во взгляде будто был укор.      
Из-под папахи был тот взгляд,      
       И на груди патронов ряд.            
На нем черкеска и башлык,            
       И я от страха весь поник.            
Сердитость есть в его глазах,       
       Один лишь взгляд наводит страх.      
Как - будто смертный приговор,      
       Готов он вынести в упор.            
Ведет он за собой гнедого,          
       Красавца - стройного, лихого.       
Собой он блещет красотой,            
       И впрямь красавец он гнедой.         
И вдруг, меня окинув взглядом,            
       Заговорил со мной на ладом.          
Ты кто, зачем, откуда и куда,       
       С какого города, аула иль села?      
Меня вопрос врасплох застал,         
       И в горле будто ком застрял.
Я силой дух весь свой собрал,
       И перед ним ответ держал.
Он говорил со мной спокойно,
       В вопросах вел себя достойно.
С себя он бурку скинул лихо,
       И предложил присесть мне тихо.
Ты видно брат мой из Вайнахов
       Коль вышел в лес, один без страха.
В лесу ль оружие не нужно,
       Иль сердце храбрости полно?
Я взял бы нож,топор,винтовку,
       И к ним навесил бы кинжал.
Одел черкеску,бурку и папаху...
       Я без отца, а дядя мне не дал.
Он долго слушал мой рассказ,
       И мне сказал, вот те мой сказ:
Вот деньги,  сходи-ка на базар,      
       Купи коня, черкеску, самовар.
И в дом ты свой невесту приведи,
       Меня к себе на свадьбу пригласи.
А если спросят,откуда же  барыши?
       Скажи, что дал мне, Сулумбек из Согопши.