Дерсу Узала

Клименко Ольга
                конкурс http://www.stihi.ru/2012/08/16/8600

Следующие два дня были дождливые, в особенности последний. Лёжа на кане, я нежился под одеялом. Вечером перед сном тазы последний раз вынули жар из печей и положили его посредине фанзы в котёл с золой. Ночью я проснулся от сильного шума. На дворе неистовствовала буря, дождь хлестал по окнам. Я совершенно забыл, где мы находимся; мне казалось, что я сплю в лесу, около костра, под открытым небом. Сквозь темноту я чуть-чуть увидел свет потухающих углей и испугался.
— Дерсу, Дерсу! — закричал я. — Вставай скорей! Дождь сейчас зальёт огонь.
Дерсу поднялся со своего ложа.
— Ничего, ничего, капитан! Сейчас мы кладём огонь поближе, — сказал он и начал искать топор.
— Тьфу! — вдруг услышал я его голос. — Как так обмани? Наша в фанзе спи. Тебе капитан играй.
Тут только я спохватился, что сплю не в лесу, а в фанзе, на кане и под тёплым одеялом. Со сладостным сознанием я лёг опять на своё ложе и под шум дождя уснул крепким-крепким сном.
                В.К.Арсеньев. Дерсу Узала/гл.7






Ветер гонит клубами туман
В горы вместе с свинцовыми  тучами,
Хлещет ливнем над горными кручами,
Воет, свищет как древний шаман.

В старой фанзе у печки зола,
Там тепло от горящих поленьев.
Курит трубку свою  из кореньев.
Наш вожатый -  Дерсу Узала.
.
Змейкой вьется  дурманный дымок,
Снятся путникам сны расчудесные,
Лишь шагнешь невзначай за порог,
Там разверлись  все хляби небесные!

Словно древний китайский божок
Фимиам посылает стихии
В уссурийские дали глухие,
Своей родины…
                Дальний Восток!

Дерсу Узала-проводник-гольд, герой книги В.К.Арсеньева "Дерсу Узала"