Два коротких имени подряд...

Сергей Втюрин
Два коротких имени подряд
цезарей, прославленных когда-то,
волей древнеримского сената
в календарной дюжине царят.

Все триумфы – как парад-алле.
А удача ветрена, вертлява.
Чуть быстрее, чем мирская слава,
месяц пролетает на земле.

Августейший! Выйди на поклон.
Будь в финале щедр, не привередлив.
Прекращать сияние помедли,
взяв солнцепоклонников в полон...

Тишина. Погашенный софит.
Не было пропущено ни такта.
Лето – Одиссеева Итака –
вновь издалека к себе манит.



Месяцы июнь и август названы в честь римских императоров Гая Юлия Цезаря и  Октавиана Августа.