Преподобный Моисей Угрин

Людмила Векшина
Прошли века с рождения Христа.
Во кнЯженье Бориса, благоверным
Которого прозвали, чья безмерна
По Благодати, жизнь была чиста…
Град Киев Божьей волей процветал
Под сению Всесильного Креста.

Король же польский, Борислав погАн,
Напал на Киев, взяв в неволю многих.
Так Моисея-воина дороги
И в Польшу привели, где, Угрин* зван,
Высокий и красивый Моисей
Вдове богатой стал  «весьма желанн».

К рабу столь вожделенной страсти дав
В мечтах своих не в меру разыграться,
Желая «бесконечно отдаваться»,-
Являлась, прочь свои одежды сняв…
Во что бы то ни стало, - совратить:
-«Он так красив, да несговорчив нрав…»

Всё тщетно, а ведь очень хороша
Была в порыве страсти молодица…
Решила, наконец, и отступиться,
Но отомстила  гордая душа:
-«По сто ударов розг, и каждый день…»,-
Сказала  слугам, злобою дыша.

Тянулись дни. А Угрин Моисей,
Не сломленный ни лаской, ни биеньем,
Чем вызвал гнев и вдовино решенье:
-«Не уступил хозяйке ты своей,
Так стань скопцом.…- Не мне, так и другой
Не быть желанной женщиной твоей…»

Сбежав из плена, в Киев воротясь,
Мог службу продолжать и князю верно,
Но стал монахом  Лавры он примерным,
Калеченый, от мира затворясь…
От «страсти плоти» многих исцелять
Стал Угрин Моисей* – «монах Пещерный**»

*****
* Угрин  -  венгр. Моисей Угрин, служивший князю Борису, был по происхождению венгр.

**- «монах Пещерный» - так в народе называли монахов Киево-Печерской Лавры.

***
Преподобный Моисей Угрин был на службе у Святого Благоверного князя Бориса. В 1018 году взят в плен польским королём Бориславом,  но выкуплен  богатой вдовой, которая влюбилась в него.


Не желая впасть в грех прелюбодеяния, Моисей был ежедневно бит розгами, принимая по  100 ударов, а потом и оскоплён. Сбежав из плена, не вернулся на службу к князю, а стал монахом Киево-Печерской Лавры.


Нося на себе мученические раны и венец исповедания,  как победитель и храбрый воин Христов, стал исцелять от плотских страстей.


Подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался в 1043 году и был погребён в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам Преподобного Моисея Угрина и усердной молитвой Печерские иноки исцелялись от плотских искушений.


Дни Памяти – 26июля/8 августа; 28 сентября/11 октября

06.08.2012