Продукт отжившей эпохи

Валерий Шувалов
        Одной из первых на вынесенный в Москве приговор по делу Pussy Riot откликнулась крупнейшая швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. В комментарии, появившемся на сайте газеты вечером 17 августа 2012 года, в частности, говорится:

        После волны протестов, последовавшей вслед за его переизбранием на пост президента России, Путин имел все шансы протянуть руку примирения оппозиции. Однако он этого не сделал. Напротив, он стал систематически прибегать ко всё более жёстким репрессиям. Сюда можно отнести и астрономические штрафы за несанкционированные демонстрации, и присвоение сомнительного титула "иностранный агент" неправительственным гуманитарным организациям, и многое другое. Однако нынешний показательный процесс против Pussy Riot является настоящим символом советизма без ГУЛага и коммунистической идеологии. Помимо всего прочего, он также разоблачил церковь как верную прислужницу режима. Два года заключения за двухминутный перформанс - это гротеск и одновременно скандал, не имеющий ничего общего с правовыми категориями.
        Организовав первый процесс против Ходорковского, Путин заложил основу своего режима, дав понять олигархам, чтобы он не вмешивались в политику. Нынешним процессом против Pussy Riot он решил окончательно запугать демократическое движение и обеспечить себе тем самым безраздельное господство.
        Он просто не в состоянии терпеть оппозицию и вынуждает таким образом хорошо образованных представителей средних слоёв уходить во внутреннюю эмиграцию. Между тем, Россия нуждается прежде всего именно в этих людях, чтобы построить современную экономику, не зависящую исключительно от сырьевых ресурсов. Надежды и стремления этих молодых людей, конечно, не удастся уничтожить, хотя нынешний президент - продукт отжившей системы - и пытается всеми силами это сделать. Пока он ещё достаточно силён, чтобы одержать верх. Но цена за это будет слишком высока, а именно: сковывающая стагнация, как в годы Брежнева.


Фото из Интернета.